您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 通知公告
【安徽纪检监察网】青阳:“室组地”联动提升监督效能
浏览次数:442发布时间:2024-04-17

截图1.jpg

“这份派餐单没有公函附件,这个乡镇四单合一制度执行的不够规范……”这是近日青阳县纪委监委专项检查组赴乡镇开展“吃喝风”突出问题专项整治监督检查的一幕。

今年以来,青阳县纪委监委充分运用“室组地”联动监督,组织各纪检监察室对所联系的派驻机构和乡镇纪委组成监督单元,开展交叉检查,破解“熟人社会”监督难题,有力提高监督执纪效率。春节前夕,抓住岁末年关这一关键节点,该县纪委监委组织人员成立监督检查组,围绕是否存在超标准、超范围公务接待问题,是否存在无公函、无审批等接待不规范问题以及“一函多餐”“空白公函”等违规吃喝问题开展交叉互查,发现并督促整改问题21个,移交问题线索2件。

该县纪委监委针对监督检查触角不深、派驻纪检监察组力量薄弱、乡镇纪委纪检监察人员业务不精等问题,大力推进纪检监察协作区制度化规范化建设,探索“室组地”联动模式,让“单兵作战”变为“片区联动”,形成“一体联动”协作机制,整合监督资源力量,创新监督方式方法,推动监督下沉落地,实现“1+1+1>3”的监督效果。

县纪委监委纪检监察室对所联系派驻纪检监察组和乡镇纪委办理的案件,全程进行跟踪指导,对办案碰到障碍和疑难问题,纪检监察室抽调精干力量,通过联合办案、提级办案、交叉办案等方式,帮助破解办案难题。对纪检监察室牵头推进的谈话函询、初步核实、立案审查工作,根据办案复杂程度和人员力量需求,适时安排联系的派驻机构或乡镇纪委纪检监察干部参与办案,有效解决县纪委监委机关办案任务重、人员不足的问题,同时也提升了基层办案能力水平。2024年1-3月,全县纪检监察机关处置问题线索46件,同比增长24.3%,立案43件,同比增长115%。

“‘室组地’联动,从机制层面打通联动监督执纪执法关键环节,破除各种梗阻,畅通‘血液循环’。”青阳县纪委监委相关负责人表示,下一步将继续在‘联’字上做文章,最大限度聚合力、激活力、提能力、增效力,纵深推动纪检监察工作高质量发展。

来源:安徽纪检监察网     http://www.ahjjjc.gov.cn/p/117914.html

 
 

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”