您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 通知公告
【安徽纪检监察网 | 廉政时评】端午节里忆屈原
浏览次数:458信息来源: 安徽纪检监察网发布时间:2024-06-12

QQ浏览器截图20240612155730.png

(安徽纪检监察网截图)

端午节是全国人民纪念伟大爱国诗人,同时也是“廉洁”一字的首创者屈原的日子。纪念不仅是怀念,更是为了传承。作为一名基层纪检监察干部,更要从屈原精神中悟出爱国爱民、清正廉洁、始终如一的精神内核,坚定理想信念,守住一份清白,干出一番成绩,才能争取到民心这个最大的政治。

对人民群众的热爱,是屈原精神的出发点。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,屈原贴近百姓,关注民生,洞察天下苍生命运,忠诚于民,让利于民,取信于民,是忧国爱民的典范。习近平总书记指出“江山就是人民,人民就是江山”。 人民性是马克思主义最鲜明的品格,中国共产党全体党员应该将“人民”二字置于心中最重位置,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。我们要将“全心全意为人民服务”作为出发点和落脚点,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,以时时放心不下的责任感,做好各项工作,努力提升人民群众的获得感、幸福感。

始终坚持清正廉洁,是屈原为官从政之道。屈原从小就廉洁无私,以身行道,从不放松,一直“廉洁正直以自清”而不“如脂如韦,以洁楹”。习近平总书记在二十届一中全会上指出“首先要自身廉。廉,重在自觉,贵在持久,难在彻底”。随着新时代经济高速发展,党员领导干部面对诱惑越来越多,但从很多违纪违法案例中看到,一些党员干部经受不住诱惑,没能坚持住底线,最终陷于万劫不复的深渊。我们要牢记习近平总书记的嘱托,以屈原为榜样,守住清正廉洁的底线,守住党和人民交给自己的责任,守住自己的政治生命,守住正确的人生价值观,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,自觉维护人民根本利益,在不懈奋斗中为中华民族伟大复兴增添新的荣光。

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”“阽余身而危死兮,览余初其犹未悔”,是屈原一生的写照。屈原一生遭遇免职、流放等多重打击,但他对自己的理想、信念和人格操守坚贞不渝,宁折不弯,决不妥协,至死不改。习近平总书记要求全党必须始终不忘初心、牢记使命, 在新时代把党的自我革命推向深入。党的初心使命和屈原的爱国爱民思想是一脉相承的。我们要传承屈原为追求国家富强而殚精竭虑、初心不改、至死不悔的爱国精怀,始终保持在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,以“八风吹不动,端坐紫金莲”的定力,在各种艰难困苦、风险考验、名利诱惑中一日不懈地践行初心使命。(青阳县纪委监委驻农业农村水利局纪检监察组组长 陈智)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”